?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей освоения Арктики



Остров Земля Александры, который находится в восточной части архипелага Земля Франца-Иосифа, был выбран качестве пилотного элемента для разработки концепции музея освоения Арктики в национальном парке "Русская Арктика".
Музей рассчитан на пассажиров туристических ледоколов, следующих на Северный полюс.

Основой концепции послужили следы материальной культуры: на острове действует погранзастава, а прежде размещались база ПВО, две метеостанции - советская и немецкая времен войны. Кроме того, как и по всей Арктике, на Земле Александры остались тысячи бочкек из-под горючего, нуждающихся в утилизации.


В бухте Северная туристов встречает обелиск, который хорошо видно с моря. По образу, он, конечно, еще и маяк, но поскольку туристы прибывают в полярный день, лампа на его вершине не нужна.



Вместо этого, бочки из которых он построен, окрашены в яркие, контрастные, не природные цвета, например, в желтый и черный или желтый и красный. Высота обелиска - 15 рядов вертикально стоящих бочек (т.е. примерно 24 метра). В плане он треугольный, со стороной тоже 15 бочек (примерно 18 метров).



На бывшей базе метеорологов "Омега" к маленькому существующему домику примыкают платформы, на которых установлены морские контейнеры с музейной экспозицией. Они приподняты над землей на ножках, опирающихся на бочки, и соединены мостками - переходами.



Памятник освоению Севера мы предлагаем построить из вертикально стоящих бочек. Это будет настоящий монумент в советском стиле, пирамидальный, уступчатый, по силуэту напоминающий сталинскую высотку. Высота монумента примерно 18 метров. На первый, второй и третий ярусы можно будет подняться, двигаясь по спирали вокруг центра монумента, так что он станет смотровой площадкой для обзора окрестностей.



Перед ним будет "Аллея техники". Она вымощена вертикально стоящими, плотно пригнанными друг к другу бочками. По бокам располагается старая военная и гражданская техника, ровными рядами, в тщательно продуманном порядке, хронологическом или тематическом. По бокам пешеходной части аллеи - перила из пожарного шланга. Благодаря эффекту обратной перспективы (аллея расширяется по мере приближения к монументу), она выглядит более длинной и торжественной.

Очевидно, что использование бочек несет в себе и трагический, и иронический подтекст. Монумент и аллея, со всей их торжественностью, будут отражать как титанические усилия, затраченные на освоение Арктики, так и тщетность попыток ее покорить.

В здании клуба при заброшенной РЛС будет открыт музей полярного быта. Мы предлагаем присоединить к отреставрированному зданию клуба гигантские жилые бочки, внутри которых можно будет, в лучших традициях краеведческих музеев, реконструировать быт полярников, метеорологов, ученых и пограничников. Существующая вертикально стоящая бочка возле клуба станет еще одной смотровой площадкой.



Вышка для наблюдения за медведями, по нашему ощущению, должна находиться на отшибе, недалеко от места, где можно прикармливать медведей, чтобы удобно было за ними подглядывать.

Мы предлагаем два варианта: наблюдательную платформу на базе старого мостового крана



и новую вышку, построенную наподобие пограничных, только выше.



Для перемещения между базой "Омега", клубом РЛС и медвежьей вышкой должна использоваться вахтовка с возможностью сидения на открытой крыше, как в экскурсионных автобусах (или как в междугородных рейсовых автобусах где-нибудь в Индии или Пакистане). Места, куда она причаливает - платформы на ножках, наблюдательные вышки, смотровые площадки - должны быть оборудованы таким образом, чтобы на них можно было попадать прямо с крыши вахтовки, не ступая на землю.


Авторы: Наталия Воинова, Илья Мукосей.